сварочное оборудование
и материалы
Адрес: г.Тула, пос.Скуратовский,
пос.Южный, ул. Шахтёрская, д.5а
Email:info@intersvar.ru
График работы:с 9:00 до 18:00

Ваша корзина пуста

#
Каталог товаров
Прайс-лист
Фотогалерея
05.07.2018

Сварочный инвертор – описание, характеристики и принцип работы

Принцип действия

Его практически сразу стали использовать как профессиональные сварщики, так и обычные любители что-нибудь сделать для дома или дачи своими руками. Подобная ситуация объясняется предельно просто: инверторы для сварки обладают рядом серьезных преимуществ по сравнению с применявшимися ранее сварочными трансформаторами и выпрямителями. В первую очередь, речь в данном случае идет о малом весе аппарата, что делает работу с ним намного более удобной и производительной.

Очевидные достоинства, которыми обладает обычный инверторный сварочный аппарат 220В по сравнению с громоздкими и неудобными трансформаторами, генераторами и выпрямителями, связаны, прежде всего с принципом действия относительно нового вида оборудования. Стандартная схема его работы такова:

  • сначала переменный ток от обычной электросети, имеющий частоту 50Гц, направляется на выпрямитель
  • затем выпрямленный ток еще более сглаживается специальным фильтром;
  • полученный таким образом постоянный ток снова преобразуется в инверторе в переменный, но имеет при этом намного большее значение частоты, которое равно 20-50кГц. Данный процесс происходит с использованием специальных транзисторов, являющихся важной частью инвертора;
  • далее напряжение переменного тока, имеющего высокую частоту, несколько снижается – до уровня в 70-90 В. При этом сила тока, что вполне естественно, увеличивается до показателя, равного 100-200 А. Этого вполне достаточно для эффективного ведения большей части сварочных работ.

Таким образом, анализируя принцип действия сварочного инвертора, можно с уверенностью сказать, что именно наличие тока высокой частоты выступает главной причиной впечатляющих характеристик подобного оборудования. Логичным следствием такого технического решения являются очевидные преимущества инверторов над большинством альтернативных источников питания для сварки.

Устройство инверторного аппарата

Как уже было отмечено выше, принцип действия инвертора основан на преобразованиях высокочастотного тока. В этом и заключается его главное отличие от традиционных трансформаторных аппаратов, которые преобразуют ЭДС в индукционной катушке. Кроме того, осуществление предварительных преобразований тока позволяет заметно уменьшить габариты необходимого для эффективного выполнения сварочных работ трансформатора.

В качестве наглядно и все объясняющего примера можно привести такой. Для достижения требуемого для сварки силы тока, равного 160А, в инверторном аппарате необходим трансформатор массой всего 0,25 кг. Аналогичные преобразования в обычном сварочном оборудовании требуют использования медного трансформатора, масса которого составляет 18 кг. Элементарный расчет показывает, что инверторный вариант в 72 раза легче.

Плюсы и минусы использования сварочного инвертора

Принимая решение купить инверторный аппарат, и профессионал, и сварщик-любитель руководствуются, прежде всего, очевидными преимуществами подобного оборудования. В их число входят:

  • небольшой вес. Дополнительных пояснений по этому вопросу, помимо уже приведенных выше, наверняка не требуется;
  • возможность применять ток обоих типов – и постоянный, и переменный. Этот плюс, которым обладает любой инверторный аппарат, отзывы клиентов не только подтверждают, но и дополняют приятным бонусом, который заключается в удобном механизме регулировки получаемого на выходе сварочного тока;
  • наличие на оборудовании серьезных брендов функций, упрощающих работу с ним, в частности, «Hot start», «Anti-Sticking» или «Arc Force». Они предназначены, соответственно, для удобного поджига электрода, снижения тока при замыкании, а также недопущения залипания капли металла при отрыве от электрода. В качестве примера такого качественного и функционального оборудования можно привести аппарат инверторный ARC, выпущенный под брендом Esab ;
  • разнообразие выпускаемого оборудования рассматриваемого типа. В последнее время на отечественном рынке сварочного оборудования серьезную популярность получил инверторный аппарат Brima. Однако, в специализированных строительных магазинах можно без проблем отыскать продукцию практически всех ведущих мировых производителей.

Последнее из указанных преимуществ приобрело особенно серьезное значение в современных условиях. Наличие большого количества моделей, представленных на рынке, позволяет подобрать каждому потенциальному покупателю такой инверторный сварочный аппарат, цена которого подходит ему наилучшим образом и соответствует имеющимся финансовым возможностям.

К числу недостатков инверторов для сварки относится, прежде всего, высокая стоимость подобного оборудования. Она, как правило, примерно в 2-2,5 раза выше обычных трансформаторов. Кроме того, эффективное использование сварочных инверторных аппаратов подразумевает поддержание их в чистоте, что особенно важно из-за статического напряжения, из-за которого происходит накопление пыли. Поэтому любой инвертор следует не реже двух раз в год разбирать и тщательно чистить. Если оборудование используется на стройке или каком-либо промышленном производстве, эту процедуру требуется выполнять намного чаще.

Область использования сварочных инверторов

Одним из ключевых достоинств инверторов для сварки выступает наличие уже описанного выше крайне полезного функционала. Наряду с малым весом, это позволяет эффективно использовать оборудование как профессиональными сварщиками, так и любителями. Именно поэтому область применения рассматриваемых аппаратов чрезвычайно обширна – начиная с объектов капитального строительства и больших объемов сварочных работ и заканчивая скромного размера домашним или дачным ремонтом.


Возврат к списку