сварочное оборудование
и материалы
Адрес: г.Тула, пос.Скуратовский,
пос.Южный, ул. Шахтёрская, д.5а
Email:info@intersvar.ru
График работы:с 9:00 до 18:00

Ваша корзина пуста

#
Каталог товаров
Прайс-лист
Фотогалерея
05.06.2019

Правила безопасной эксплуатации газовых баллонов

Различные виды газовых баллонов широко применяются в промышленности и быту. При этом в качестве содержимого может выступать природный газ, смесь пропана и бутана, ацетилен, кислород, аргон, углекислый газ, азот, водород и даже находящийся под давлением воздух. Очевидные достоинства, которыми обладает газовый баллон, состоят в удобстве хранения, транспортировки и практического применения топлива. Однако, воспользоваться перечисленными преимуществами в полной мере удастся только при соблюдении правил эксплуатации, заправки и ремонта. Безопасные газовые баллоны от компании «Интерсварка» – это грамотный выбор сварщика, выполняющего работы как на производстве, так и на дому.

Нормативная база

Правила безопасной эксплуатации газовых баллонов установлены несколькими нормативными документами. В их число входят:

  • ФНиП в сфере промбезопасности, утвержденный Приказом Ростехнадзора №116, который датируется 25 марта 2014 года;
  • ПП №390, принятое 25 апреля 2012 года. Документ вводит на территории страны правила противопожарного режима;
  • ГОСТ 15960-84, введенный в действие 26 апреля 1984 года и регламентирующий стандарты хранения и применения стальных баллонов для углеводородов.

Перечисленные нормативные акты регламентируют различные параметры, допустимые для эксплуатации рассматриваемого типа емкостей. Например, давление газа в баллоне, если идет речь о пропане, не должно превышать 1,6 МПа. Минимальное значение этого показателя составляет 0,1 МПа. Объем газового баллона варьируется в очень широких пределах. Стандартными считаются изделия емкостью от 5 до 50 литров.

Устройство

Несмотря на различия в содержимом и размерах, устройство газовых баллонов примерно одинаково. Оно предусматривает наличие следующих элементов:

  • Цельносварной корпус, представляющий собой металлический цилиндр, окрашенный в цвет, соответствующий содержимому. Для смеси пропана-бутана используется красный, для кислорода – синий, для азота и сжатого воздуха – черный, для аммиака – желтый и т.д.
  • Башмак, выступающий в качестве опоры и устанавливаемый в нижней части баллона. Он необходим для придания устойчивости и возможности вертикального расположения.
  • Вентиль, который используется для присоединения редуктора и открытия баллона.
  • Защитный колпак, обеспечивающий сохранность вентиля и исключающий возможность его механического повреждения.

Настолько простая конструкция газового баллона обеспечивает сочетание надежности и прочности, позволяя его безопасную эксплуатацию. Главное при этом – приобретать изделия у надежных и проверенных поставщиков или производителей. В последнее время для пропана наряду со стальными баллонами стали широко использоваться композитные баллоны.

Использование

Нормативные документы, перечисленные выше, устанавливают достаточно простые правила, соблюдение которых позволяет безопасно использовать газовые баллоны. Основным требование выступает отбраковка в случае выявления любых существенных дефектов, в число которых входят:

  • Неисправности редуктора, вентиля или других деталей сварочного или бытового оборудования.
  • Износ или коррозия горловины и расположенной на ней резьбы.
  • Отсутствие данных о сроке освидетельствования или его истечение.
  • Коррозия поверхности баллона или любых металлических деталей.
  • Трещины, вмятины и другие дефекты на баллоне.
  • Отсутствие окраски, обозначающей содержимое.
  • Неправильно насаженный башмак, который располагается под углом и не обеспечивает вертикальность положения баллона.

Не менее важным требованием выступает соблюдение техники безопасности и технологии выполнения сварочных или любых других работ, предусматривающих использование газового баллона. Их перечень зависит от конкретных операций, производимых работником.

Транспортировка

Правила хранения газовых баллонов определяются в зависимости от их функционального назначения. Особое внимание всегда следует уделять безопасности в процессе транспортировки. Основные требования техники безопасности заключаются в следующем:

  • Перевозка осуществляется в специальных машинах, на которые оформляется допуск.
  • Не допускается одновременная транспортировки баллонов с разными газами или без цветовой маркировки, а также заполненных вместе с пустыми.
  • При перевозке баллоны должны быть надежно зафиксированы. При использовании контейнера – в вертикальном положении, при транспортировке в бортовой машине – в горизонтальном.
  • Не разрешается транспортировка, а также погрузка-разгрузка баллонов в положении, когда запорная арматура располагается внизу.
  • Не допускаются никакие механические и, тем более, ударные воздействия, что в равной степени касается как транспортировки, так и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Освидетельствование, заправка и ремонт

Чтобы не ошибиться, выбирайте компании, давно и продуктивно работающие на рынке, а также предоставляющие гарантийные обязательства. В качестве примера можно привести ООО “Интерсварка”. В качестве немаловажного бонуса выступает доступный уровень цен, который дополняется профессионализмом и высокой квалификацией штатных сотрудников предприятия.

Не стоит забывать, что в целях обеспечения безопасной эксплуатации установлены требования по регулярному освидетельствованию газовых баллонов. Их периодичность зависит от содержимого емкости и ее функционального назначения. Например, газовые баллоны, используемые для выполнения сварочных работ, проходят аттестацию каждые 5 лет.

Наши специалисты предоставят любые консультации, касающиеся характеристик реализуемых газовых баллонов, а также правил их транспортировки, хранения и практического применения. Кроме того, к каждому изделию прилагается подробная инструкция по использованию, соблюдение которой также гарантирует безопасность и эффективность эксплуатации приобретенного газового баллона.


Возврат к списку