сварочное оборудование
и материалы
Адрес: г.Тула, пос.Скуратовский,
пос.Южный, ул. Шахтёрская, д.5а
Email:info@intersvar.ru
График работы:с 9:00 до 18:00

Ваша корзина пуста

#
Каталог товаров
Прайс-лист
Фотогалерея
18.10.2018

Особенности конструкции, виды и критерии подбора кислородных редукторов

Главной функцией, которую выполняют кислородные редукторы высокого давления, выступает понижение этого показателя до рабочего давления и поддержание его на таком уровне. Для каждого вида газа, используемого при сварке металлов или с другими целями, предназначены собственные редукторы. Требования к ним регламентируются ГОСТом 13861-89, содержащим описание технических характеристик и условий эксплуатации подобного оборудования.

Популярность и широкое распространение, которые получил именно редуктор кислородный, объясняется повсеместным применение кислорода при резке и других способах обработки металлов. При этом необходимо помнить одно из важных правил техники безопасности, которое состоит в том, что кислородный редуктор для углекислоты использовать не рекомендуется. Обратная замена оборудования попросту категорически запрещена.

Кислородный редуктор – устройство и принцип работы

Наиболее популярная конструкция кислородного редуктора обратного действия предусматривает наличие двух камер. В первой находится газ под высоким давлением, поступающий из баллона, а во второй, которую часто называют рабочей – под низким, откуда он поступает для непосредственного использования. Камеры сообщаются между собой при помощи специального узла, конструкция которого предусматривает наличие седла, оснащенного пружиной клапана и устройства фильтрации.

Кроме того, для увеличения параметров безопасности при эксплуатации изделия на корпусе редуктора размещается еще один клапан. Его функциональное назначение заключается в стравливании газа в том случае, если давление в рабочей камере превышается нормативное.

Кислородный редуктор также комплектуется двумя манометрами. Первый показывает уровень давления в баллоне, а второй – в рабочей камере или на выходе из устройства. В рабочую зону газ подается при помощи рукава, который одним присоединяется к выходному штуцеру редуктора, а другим -  к газовой горелке.

Критерии для подбора кислородного редуктора

При необходимости приобрести кислородные редукторы высокого давления необходимо обращать внимание не несколько параметров. В их число входят:

  • вид устройства. Различают балонные, сетевые, универсальные, центральные и рамповые редукторы. Наиболее производительными являются рамповые, поэтому они используются для обслуживания сразу нескольких постов. В свою очередь, постовые редукторы предназначены для использования одним сварщиком;

  • принцип действия. Помимо описанного выше редуктора обратного действия, используются еще и устройства прямого действия;

  • пропускная способность. Важный параметр, в значительной степени определяющий область использования механизма;

  • уровень рабочего давления газа. Еще один показатель, влияющий на возможность применения кислородного редуктора в практической деятельности.

Независимо от вида, принципа действия и эксплуатационных характеристик, которыми обладает выбранный кислородный редуктор, крайне важно соблюдать технику безопасности и инструкцию по его грамотному подключению, регулировке и дальнейшему использованию. Это объясняется тем, что любое неправильное применение подобного оборудования чревато неприятными последствиями как для самого работника, так и находящихся от него поблизости людей и объектов.

Правила работы с кислородным редуктором

Перед началом эксплуатации кислородного редуктора требуется обязательное проведение нескольких подготовительных мероприятий. В их число входят:

  • проверка исправности и работоспособности установленных на устройстве манометров. Стрелки датчиков должны указывать на 0 и не реагировать на поворот или перемещение редуктора;

  • выворачивание рабочего винта, который регулирует закрытие клапана. Эта операция выполняется до присоединения рукава к штуцеру редуктора;

  • регулировка устройства, которая производится после подключения редуктора к горелке.

Также рекомендуется выполнить проверку устройства на герметичность, а также проследить, чтобы на резьбовых соединениях отсутствовали следы смазки. При их выявлении требуется убрать масло или жир с использованием растворителя.

Основные причины неисправностей кислородного редуктора

При активном использовании редуктор, как и любое другое оборудование, может периодически выходить из строя. Наиболее часто встречающейся на практике неисправностью является нарушение герметичности узлов соединения камер и клапана. В результате происходит утечка кислорода.

Причиной подобной поломки обычно является износ уплотнителей седла, изготовленных из эбонита. Для устранения проблем требуется их заменить. Другой причиной утечки кислорода может стать попадание в клапан посторонних частиц. В этом случае необходимо произвести чистку механизма.

При использовании редуктора при отрицательных температурах устройство нередко замерзает. Чтобы избежать этого вентиль кислородного баллона оборачивается каким-либо материалом или обдувается теплым воздухом. Применять в подобных целях огонь категорически запрещается.

При длительной эксплуатации редуктора могут выходить из строя отдельные детали или части устройства. К ним относятся нажимная пружина, шпилька или манометры. Для ремонта требуется замена пришедшей в негодность детали.

Сфера использования

Кислородные редукторы применяются в различных областях деятельности. Помимо газопламенных работ, при выполнении которых устройства используются наиболее часто, они применяются в медицине, где устанавливаются в системы подачи кислорода к больничным койкам. Другая область использования кислородного редуктора – системы подачи воздуха, активно применяемые на морском и авиационном транспорте.




Возврат к списку