сварочное оборудование
и материалы
Адрес: г.Тула, пос.Скуратовский,
пос.Южный, ул. Шахтёрская, д.5а
Email:info@intersvar.ru
График работы:с 9:00 до 18:00

Ваша корзина пуста

#
Каталог товаров
Прайс-лист
Фотогалерея
28.03.2019

Особенности и преимущества маски для сварщика «Хамелеон»

Выполнение сварочных работ сопровождается несколькими опасными факторами в виде высокой температуры и светового излучения. Поэтому одним из обязательных требований при их осуществлении выступает наличие у исполнителя специальных средств защиты. В последние годы широкое распространение получила маска для сварщика «Хамелеон», которая при грамотном подборе подходящей модели гарантирует надежную защиту работника.

Принцип действия

Название, которое получила эта маска для сварки, красноречиво показывает основной принцип действия. Он основан на свойстве светофильтра автоматически включать режим затемнения за мгновение до зажигания дуги. Это позволяет защитить глаза работника от яркого светового излучения.

В то же время, при выполнении других технологических операций, например, шлифовке поверхности полученного в результате сварки стыка, жидкокристаллический экран маски работает практически в прозрачном режиме. В результате, для сварщика создаются максимально комфортные условия для выполнения работ с одновременным обеспечением надежной защиты от негативных производственных факторов.

Конструктивные особенности

Маска сварщика «Хамелеон» представляет собой сложное, с технологической точки зрения, изделие. Оно состоит из нескольких обязательных элементов, в число которых входят:

  • Светофильтр. Наиболее важная деталь. Представляет собой многослойный жидкокристаллический экран, надежно защищающий глаза сварщика от излучения и способный выдержать прямое воздействие высокой температуры и брызг раскаленного металла.
  • Панель с автоматическими датчиками включения затенения. Основное предназначение датчиков – активировать смену режимы работы светофильтра.
  • Регулятор автозатемнения. Присутствует на качественных моделях масок и позволяет управлять характеристиками работы светофильтра.
  • Регулятор положения маски. Стандартная деталь практически любой маски для сварщика. Предназначена для подбора наиболее удобного расположения средства защиты на голове работника.
  • Защита шеи. Еще один типовой элемент конструкции изделия, который необходим для безопасной работы сварщика.
  • Блок питания. Обычно располагается в верхней части маски и предусматривает наличие солнечной панели, которая размещается над светофильтром и используется для автономной зарядки аккумулятора блока питания.

Относительная простота конструкции обеспечивает надежность и долговечность маски для сварщика. Это важное, но далеко не единственное достоинство изделия.

Преимущества практического использования

Популярность сварочных масок типа «Хамелеон», по сравнению с обычными, объясняется наличием нескольких существенных достоинств. Наиболее значимыми из них являются такие:

  • Более высокая производительность работника. Автоматический светофильтр исключается необходимость ручного переключения режима работы маски. Это позволяет заметно повысить эффективность труда сварщика и обеспечивает выполнение серьезного объема работ при повышении их качества
  • Расширение функциональных возможностей исполнителя. Использование сварочной маски освобождает руки сварщика, предоставляя возможность заниматься сопутствующими работами, например, по зачистке шва, подготовке заготовок к сварке и т.д.
  • Автоматическое включение нужного режима светофильтра, позволяет работнику сконцентрироваться на выполнении сварки, не думая о безопасности, которая в полной мере обеспечивается маской. Это также положительно сказывается на качестве и количестве производимых работ.

Важно понимать, что описанные преимущества маски для сварщика «Хамелеон» могут быть получены в полной мере только при грамотном подборе подходящего и качественно изготовленного изделия. Поэтому к его покупке следует подходить ответственно и взвешенно.

Критерии для выбора

Сегодня на российском рынке представлено немалое число различных моделей сварочных масок с автоматическими светофильтрами. Далеко не все из них можно назвать по-настоящему качественными. Поэтому при выборе подходящей маски следует учитывать несколько критериев:

  • Производитель. Стоимость изделия не должна восприниматься главным параметров при подборе подходящей маски для сварщика. Намного правильнее сначала определить одну или несколько компаний-производителей, доказавших качество выпускаемой продукции. К числу таких относятся, например, Fubag или Brima.
  • Продавец. Не менее важное значение следует придавать месту покупки маски. Серьезные поставщики сварочного оборудования и средств защиты для выполнения работ принимают на работу специалистов, способных помочь клиенту сделать правильный выбор, предоставив грамотные консультации при покупке. Естественно, на весь реализованный товар предоставляется гарантия либо со стороны производителя, либо поставщика.
  • Эксплуатационные характеристики. При покупке маски для сварки следует обязательно изучить наиболее важные параметры изделия. К ним относятся скорость срабатывания светофильтра, его класс, размер смотрового окна, диапазон рабочих температур и т.д. Кроме того, следует учесть габариты и вес изделия, так как они также влияют на удобство работы.

Только после рассмотрения трех перечисленных критериев переходите непосредственно к стоимости изделия. Такой подход – наиболее правильный, так как желание сэкономить на безопасности при выполнении сварочных чревато крайне неприятными последствиями для здоровья сварщика.


Возврат к списку