сварочное оборудование
и материалы
Адрес: г.Тула, пос.Скуратовский,
пос.Южный, ул. Шахтёрская, д.5а
Email:info@intersvar.ru
График работы:с 9:00 до 18:00

Ваша корзина пуста

#
Каталог товаров
Прайс-лист
Фотогалерея
17.05.2019

Что учесть при выборе сварочного аппарата

Использование методов дуговой сварки широко распространено в современной промышленности, ведь результатом работ становится надежное соединение металлических деталей, с прочностью шва на уровне основного материала. Процесс совмещения заготовок проходит в условиях высокой температуры, чтобы добиться плавления обрабатываемых материалов. Для многих организаций и частных лиц непросто решить, какой сварочный аппарат выбрать – на рынке представлены сотни моделей оборудования. Они отличаются не только по мощности и функциональности, но и по множеству других критериев.

Основные разновидности оборудования

Чтобы сформировать и поддерживать стабильную электрическую дугу, должна быть обеспечена достаточная сила тока, достигающая значения в десятки Ампер. Напряжение при этом не превышает 90 В. Ход процесса сварки поддерживает источник тока – выпрямитель, трансформатор или инвертор. Представленные в продаже сварочные аппараты соответствующим образом подразделяются на три основных категории:

  • Выпрямительные. Отличаются сложной конструкцией и высокой стоимостью, в основе принципа работы – постоянный ток. Подходят для большинства типов сварочных работ, позволяют создавать высококачественные швы. Главный минус применения – очень высокое потребление электричества.
  • Трансформаторные. Задействуются в MMA-сварке, принцип действия основан на переменном токе. Отличаются большим сроком эксплуатации, простотой конструкции, ценовой доступностью. Сложно обеспечить высокое качество шва, оборудование тяжелое и габаритное, отличается невысоким КПД.
  • Инверторные. Обеспечивают высококачественную сварку, причем ток можно регулировать в широких пределах. В сравнении с трансформаторными аналогами энергопотребление сокращается вдвое. Аппараты весят сравнительно мало, но для интенсивного промышленного использования не очень удобны – в виду чувствительности к влаге, пыли, механическим воздействиям.

Типы сварки

Еще один фактор, который учитывается при подборе сварочного аппарата – метод проведения сварки. Существуют следующие технические решения:

  • MMA (ручная). Используется расплавляемый электрод, а исходящее от него тепло плавит металл.
  • MIG-MAG (полуавтоматика). Работа с расплавляемой проволокой, с газовой защитой сварочной зоны.
  • TIG (аргонная). Для работы со сталью, некоторыми цветными металлами. Сварка происходит в аргоновой среде, результатом становится высококачественный шов.
  • CUT (плазменная). Применяется для резки металлов. Разрезание выполняется высокоскоростным потоком нагретого до состояния плазмы воздуха.

Для эксплуатации в бытовых условиях выбирают модели с ручной сваркой, тогда как для промышленных задач лучше подходят варианты 2-4. Хорошей альтернативой станут комбинированные модели, в которых сочетается возможность проведения нескольких типов сварных операций.

Обязательные параметры, учитываемые при выборе сварочного аппарата

Чтобы оборудование работало стабильно и безопасно, соответствовало технологическим задачам, при выборе конкретной модели нужно учесть ряд технических параметров. Решение о том, чтобы купить сварочный аппарат, желательно принимать только после внимательного изучения рабочих характеристик модели. Наиболее важные факторы:

  • Фазовые параметры и напряжение. Рабочее напряжение для однофазных сетей – 220 В, для трехфазных – 380 В. При подборе модели нужно учитывать, чтобы для нее был подходящий источник питания. В инструкции, подготовленной производителем, указывается минимальное допустимое напряжение сети.
  • Мощность. Этот показатель не должен быть выше мощности источника питания. Также мощностью определяется и предельное значение сварочного тока, который может дать агрегат.
  • Степень защиты IP. Двойное обозначение-индекс, определяющее пылезащищенность и влагозащищенность корпуса. Чем значение выше, тем лучше.
  • Наибольшее и наименьшее значение сварочного тока. Ключевой критерий для сварочного аппарата. Чем больше значение, чем толще металлические изделия, которые можно обрабатывать. Если металл тонкий, сварочный ток должен быть маленьким. Желательно выбирать оборудование с широким настраиваемым диапазоном.
  • Допустимые рабочие температуры. Показатель, определяющий температурные условия для эксплуатации оборудования. У большинства производителей, поставляющих сварочное оборудование в Россию, предусмотрен широкий диапазон температур, поэтому эксплуатация возможна и в помещениях, и на открытом воздухе, в том числе зимой.
  • Длительность включения и нагрузки. Выражается в процентах и определяет длительность функционирования агрегата на 5-минутном временном отрезке. В сопроводительной документации производитель указывает несколько значений – для разных рабочих токов и температурных условий эксплуатации.

Правильный выбор сварочного аппарата – гарантия эффективной работы

Общая рекомендация, позволяющая найти лучшие сварочные аппараты – заранее точно определить все условия и нюансы сварочных работ, в том числе виды свариваемых материалов. Для бытовых задач достаточно ручных инверторных моделей на 220 В, тогда как для профессиональных целей лучше выбрать аргоновые или полуавтоматические агрегаты, а также комбинированные модели. Они могут быть рассчитаны на работу от трехфазных сетей 380 В.


Возврат к списку