сварочное оборудование
и материалы
Адрес: г.Тула, пос.Скуратовский,
пос.Южный, ул. Шахтёрская, д.5а
Email:info@intersvar.ru
График работы:с 9:00 до 18:00

Ваша корзина пуста

#
Каталог товаров
Прайс-лист
Фотогалерея
12.09.2018

Безопасная эксплуатация газовых баллонов

Сегодня различные виды газовых баллонов широко применяются как при осуществлении сварочных работ, так и для бытовых нужд потребителей. Это вполне логично, учитывая доступную стоимость, наличие необходимого оборудования и его универсальность. Однако, если при использовании баллонного газа во время сварки обычно осуществляется жесткий контроль техники безопасности, то газовые баллоны для дачи часто применяются без соблюдения элементарных правил безопасной эксплуатации. Конечно же, такой подход является в корне неверным, так как может обернуться крайне малоприятными последствиями.

Особенности использования газовых баллонов

Газовый баллон представляет собой емкость, как правило, металлическую, которая используется для хранения различных видов газов. По функциональному назначению различают бытовые, туристические, промышленные, автомобильные и медицинские баллоны.

Другим классифицирующим признаком является объем изделия. Серьезную популярность сегодня приобрел компактный газовый баллон 5 литров, что объясняется его легкостью и удобством транспортировки, а также возможностью использования вместе с портативной плитой. По-прежнему достаточно часто применяется газовый баллон 50 литров, главными плюсами которого выступает более долгий срок эксплуатации и снижение расходов на доставку.

Независимо от вида и размеров баллона, при эксплуатации необходимо избежать следующих ситуаций, возникновение которых может привести к взрыву, пожару или другим негативным последствиям:

  • утечка газа. Ее причинами обычно является неплотное или негерметичное соединение отдельных деталей редуктора;
  • нагревание баллона. Вызывает резкое увеличение давления внутри емкости, что нередко становится причиной взрыва;
  • серьезное механическое воздействие, например, удар. Его результатом может стать нарушение целостности сосуда и последующая утечка газа.

Основные меры техники безопасности при использовании газовых баллонов

Наиболее важные меры безопасности направлены на то, чтобы избежать возникновения описанных выше ситуаций. Они могут быть разделены на несколько этапов. Первый – транспортировка баллонов. При погрузке-разгрузке емкостей не допускается бросать и ударять их. Перевозка осуществляется с предварительно установленными колпаками и заглушками, которые исключают возможность утечки газа.

Второй этап использования газовых баллонов – это выбор места и установка. При этом рекомендуется не устанавливать баллоны с газом в жилых комнатах или помещениях, связанных с ними посредством вентиляции. Исключение составляет уже упоминавшийся газовый баллон 5 литров, который чаще всего используется в комплекте с портативной плитой.

Ключевое значение для безопасной эксплуатации имеет грамотное решение вопроса, как подключить газовый баллон к плите или другому оборудованию, использующему газ. Для подключения используется редуктор, для подбора которого следует воспользоваться рекомендациями специалистов. Также необходимо использовать только исправную и надежную арматуру и шланги, приобретенные у надежного поставщика или изготовителя.

Третий этап эксплуатации – это заправка бытовых газовых баллонов. Главное требование безопасности заключается в осуществлении мероприятия исключительно в специализированных станциях. Такой подход гарантирует как возможность повторного использования изделия, так и безопасность самой заправки.


Возврат к списку