Сварочные аппараты
Сварочное соединение получается в результате разогрева и дальнейшего охлаждения металлов под действием какой-либо энергии. Одним из источников такой энергии является электрический сварочный аппарат. На рынке можно встретить различные типы сварочных аппаратов, различающихся по конструкции и характеристикам.
Простейший тип — трансформатор переменного тока. Сварка производится при помощи отдельных сварочных электродов. Такие аппараты дешевы, просты по конструкции и как следствие, долговечны и надежны. С их помощью можно соединять металлы различной толщины и размеров. Регулировка сварочного тока производится подбором диаметра электрода, в зависимости от толщины металлов, а также изменением напряжения на вторичной обмотке аппарата. Для этого предусмотрена специальная вращающаяся рукоятка.
Для улучшения характеристик электрической дуги, применяются сварочные аппараты постоянного тока. Их отличие от предыдущих изделий в установленном выпрямителе, преобразующем переменный ток в постоянный. Такое полупроводниковое устройство представляет собой диодный или тиристорный мост. Это более сложное и дорогое устройство, но благодаря стабильным характеристикам сварочной дуги, возможности сварочных работ расширяются. Подбором различных электродов можно соединять различные металлы: черные или цветные, нержавеющие стали.
Рассмотренные устройства применяются в промышленности и в быту. Для бытовых целей большое распространение получили сварочные инверторы. Это более дорогое и сложное устройство. Принцип его действия состоит в двойном преобразовании электрической энергии. Сначала переменное напряжение сети преобразуется в постоянное, затем происходит инвертирование в переменный ток, но уже повышенной частоты.
Такие аппараты имеют небольшой вес и габариты, обладают высокими технологическими характеристиками. В одном аппарате можно реализовать три вида сварки: обычная электродуговая, аргоновая и полуавтоматическая.